Марафорум переехал, но почему-то не удалён админом

АвторСообщение



Сообщение: 802
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: Беллерианд
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.07 12:14. Заголовок: История вина.


купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 266 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





Сообщение: 495
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.07 14:09. Заголовок: Re:


На Артемовском Заводе Шампанских вин эту проволоку называли "бузлена". Может так слово транскрибировалось "мюзле" (вроде как, "лисапет" от "велосипед")?
Интересная была экскурсия, особенно в святая-святых - хранилище, 90 м под землей а горе, где на пюпитрах наклонно лежали запыленные бутылки и можно было вкусить местный брют.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2131
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.07 14:14. Заголовок: Нам экскурсию на завод шампанских вин организовывал


...классный руководитель в 10-ом классе. Хороший был дядька. Учитель физкультуры, между прочим. Армянин по национальности - связи у него, видно, были специфические. Правда, в конце концов спился.

...А летом на практику мы ездили в винколхоз на Азовском море...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 61
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Russia, Saratov
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.07 16:45. Заголовок: Re:


А я слышала рассказы старожилов на Кубани, как в громадных старинных бочках, замурованных в стены старинного винзавода (не Абрау-Дюрсо) удалось сохранить вино в годы фашистской оккупации...

И еще, по пути на похороны свекрови в 1988 г. (лететь пришлось через Анапу) своими глазами видела, как корчевали старые, добротные виноградники... Тракторами! А в это время нам на Волге виноград казался таким деликатесом.

А самое вкусное вино с необыкновенным букетом попробоывала в августе в Одессе. Розовый мускат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1189
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: из детства :))
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.07 18:33. Заголовок: Божоле в том году было очень "игривым"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 297
Зарегистрирован: 15.01.06
Откуда: Украина, Энергодар
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.07 23:30. Заголовок: А мы с супругой встретили старый новый 2001 год


на дегустации лучших вин в НИИ виноделия (поселок Магарач около Ялты). Там если не ошибаюсь было 12 сортов вин. А так как для нее это было много, мне пришлось за ней допивать, но я не в обиде. Начали с шампанского, продолжили сухим, а затем градус, как и положено повышали до крепленых. А вообще там положено делать один глоток, а остальное..... выливать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1086
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: Беллерианд
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.07 23:37. Заголовок: Свинец.


Чем дальше читаю, тем больше удивляюсь

Оказывается, ещё с римских времён, для придания вину мягкости и подслащения, его выдерживали в свинцовых сосудах. Вкупе со свинцовыми трубами водопровода, это давало сильный отравляющий эффект, говорят (по крайней мере я уже такое слышал), что Рим погиб от свинцового отравления. (Кто знает, а ведь может быть заросший дерьмом чугуний нашего водопровода, не менее опасная для организма субстанция??? Может быть рушашиеся на нас неприятности вызваны чем-то, на что учёные будущего откроют глаза нашим потомкам????)

Так вот, практика свинцевания вина была распространена относительно недавно: уже во времена существования огнестрельного оружия, в бутылки бросали мушкетные пули и т.п. Кстати, если вы вспомните романы Дюма и Скотта, там мужчины зрелого возраста часто мучаются подагрой, так вот, выясняется, что это вовсе и не подагра (если я что-то понимаю в колбасных обрезках, подагра - это отложения природного уретана в суставах), так вот, от подагры страдали целыми винодельческими областями, как выяснилось сейчас, на самом деле это было свинцовое отравление, имеющее сходные с подагрой болевые симптомы. Ужас.

Говорят, что и в наше время фальсификаторы ( да и некоторые недобросовестные производители) при производстве своего хрючева применяют "свинцовый сахар" (он же ацетат свинца). Так что, друзья мои, будьте бдительны и не пейте дешёвую бормотуху.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1087
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: Беллерианд
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.07 00:06. Заголовок: Исторические сведения.


Конец ХУ - начало ХУ1 веков ознаменовалось исключительно жаркой погодой, сделавшией возможным и прибыльным виноделие в таких областях Германии, где ни до, ни после им всерьёз не занимались. Гигантские урожаи того времени все шли в вино, на одного жителя в Германии в год приходилось по 120 литров. Норма отпуска вина на пациента (и врача) больницы составлял 7 литров в день. Трезвый образ жизни закрывал духовенству все пути продвижения по службе.

В 1540 году лето было такое жаркое, что Рейн пересох: его переходили не замочив ног. По этому поводу выдался такой отменный урожай, что его признали легендой. До сих пор сохранилось несколько бутылок того урожая. Время от времени одну из них раскупоривают и .....употребляют. Как пишет автор монографии, главное в этом деле, успеть выпить вино в течение нескольких секунд, иначе оно тут же обращается в уксус от контакта с воздухом. Этот дядя участвовал в распитии бутылочки штейнвейна 1540 года. Я так понял, главное в процессе упортебления было осознание важности и неповтроимости момента.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 497
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.07 10:35. Заголовок: Re:


al_al пишет:

 цитата:
Трезвый образ жизни закрывал духовенству все пути продвижения по службе.


ИМХО это лучше, чем опиум.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1140
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 07:26. Заголовок: Снова про шампанское.


При своём появлении шампанское было сладким десертным вином (во времена пресловутой вдовы). В 19 веке количество сахара на литр было следующим:
для Франции - 165 граммов на литр;
для Германии и Скандинавии - до 200;
для России от 250 до 300 ( даже в "Советском полугадком" меньше);
для США - 110-165;
для Англии 22-66.

Для сравнения сегодня это:

- для сладкого шампанского - до 50 гр.;
- для сухого до 35.
- брют до 15
- в ультра-брют - сахара вообще не добавляют

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1186
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 00:28. Заголовок: Читал-читал...приплыли.


Оказываетсяя, в конце 19 века на виноградники напали зловредные болезни, от которых они все передохли.
То, что мы пьём сейчас не особо похоже на то, что пили наши предки.

1.и 2. Оидиум и мильдью - плесневые заболевания винограда, от которых ягоды гниют прямо в грозди, не успев вызредь. Побеждаются опрыскиванием серой.
3. Филлоксера - микроскопическая вошь(тля), пожирающая питающие волоски на корнях лозы. Лоза от этого гибнет. Завезена из США в одно время с колорадским жуком. С ней борются прививанием на корневище американской разновидности винограда, от чего вкус вина сильно ухудшается. В Европе осталось оченеь мало мест(бувально пятачки), где филлоксера не пожрала виноградники , никто не знает почему. Вино оттэдова стоит сумасшедших денег. А вот Ю.Америка от вшей не пострадала, но почвы там другие, поэтому и вкус у вина другой и, скорее всего, причаститься к ушедшим в прошлое вкусовым особенностям нам врядли удастся. А ну и ладно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2238
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 10:49. Заголовок: Да, была такая беда... Правда, я читал


что вкус прежних вин был другой, но хуже или лучше - уже ни кто не знает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1205
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.07 23:21. Заголовок: Товарисчи....


со второго ноября в магазинах продаётся итальянское новелло 2007 года. Некоторые уже успели приобщиться. Характерным отличием вина нового урожая является не только яркий фруктовый вкус, но и быстый опьяняющий эффект. (Некоторые, после пары стаканчиков уже упадали под стол). Правда и протрезвление наступает быстро. Приятной дегустации!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1245
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: из детства :))
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.07 10:45. Заголовок: Ну, не падала я под стол!!! Просто ногой зацепилась... Да, Новелло в этом году оч-оч!!! Коля и Жека


не дадут соврать!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2267
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.07 10:52. Заголовок: Честно говоря, меня настиг страшный похмелун на следующий день :(


Чур, на день божеле буду пить что-нибудь более выдержанное, чем божеле.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1247
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: из детства :))
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.07 11:03. Заголовок: :))) А я на след день ПОБЕГАЛА от души!!!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.07 12:31. Заголовок: taurus ! "Поэт н..


taurus ! "Поэт не может без вина , но это не его вина "

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 1224
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.07 23:37. Заголовок: Друзья...


книгу дочитал до конца. Подковался. Могу отвечать на вопросы, если таковые появятся.

А также напоминаю, что в ближайший четверг вы можете попробовать французское вино нового урожая Божоле Нуво. Самые нетерпеливые ценители уже давно напились итальянским новелло и сошлись на мнении, что в нынешнем году оно на редкость пьянящее.
Всем успехов и приятного послевкусия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1261
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: из детства :))
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 09:53. Заголовок: Ну что, поБОЖОЛимся????? С праздником всех почитателей вина!


Михалыч, дай книженцию почитать!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 590
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: Страна чудес, Деревня дураков
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 18:13. Заголовок: Решил провести двухн..


Решил провести двухнедельный курс лечения красненьким. Закупил Каберне ;) для распития в одну морду.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1264
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: из детства :))
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 18:24. Заголовок: И что закупил??? Чье, как называетя???


Ща каааааак начну критиковать :)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2289
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 18:31. Заголовок: Ты почему еще на работе? Божеле выдохнится!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 591
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: Страна чудес, Деревня дураков
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 21:33. Заголовок: MaZaKa Страшно наз..


MaZaKa

Страшно назвать: ширпотреб. Ща туда кину меду, лимона и на плиту. А потом под одеяло с книжкой и стаканом

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2327
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.07 16:27. Заголовок: Леонид Швецов отвечает на вопрос "можно ли выпить?"



 цитата:
Желательно вино и только сухое. Лучше красное. Количество - 150-250мл, не чаще 2-3 раз в неделю. Можно и ежедневно, но тогда поменьше. Если же ты имеешь в виду мероприятия типа дня рождения, то я тоже человек, могу и выпить. Однако, это опять же будет красное вино.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 818
Зарегистрирован: 09.12.05
Откуда: Тверь, 5-й подъезд, 3=й этаж
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 16:25. Заголовок: Коллеги, не могу не запостить... уважаемых знатоков прошу просветить насчет


"стандартного бокала вина", сколько это "в стаканАх"? Может, я не допиваю...
С сайта NEWSRU.COM/
Ученые раскрыли секрет долголетия: много спорта и мало алкоголя.
Европейские ученые раскрыли секрет счастливого долголетия - сочетание физических упражнений с умеренным употребление алкоголя. Об этом со ссылкой на новейшие исследования сообщает лондонская газета Daily Express. Польза занятием спорта всегда признавалась специалистами, как и разумное потребление красного вина для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, отмечает издание. Однако завершенная на днях длительная работа научного коллектива из Дании показала, что их разумное сочетание дает повышенный эффект для человеческого организма.
Так, человек, занимающийся физическими упражнениями и употребляющий в неделю до 14 стандартных по размеру бокалов красного вина, на 50 проц меньше подвержен заболеваниям сердца и сосудов, нежели тот, кто не делает ни того, ни другого или же привержен одному из выше перечисленных занятий.
Как заявил профессор британского Королевского колледжа врачей Ян Гилмор, нынешние исследования "подтверждают наш подход, что умеренное употребление алкоголя и физические упражнения полезны".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3856
Зарегистрирован: 19.11.05
Откуда: Ru
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 00:15. Заголовок: В этом году решил перейти от рабоче-крестьянского неспортивного напитка на ч-нить более благородное!


Чему в немалой степени поспособствовала эта ветка, а также отношение к сухому вину наших признанных корифеев - al_al'a, taurus'a и MaZaK'и. С начала года не выпил ни одной бут. пива. Зато по сухому прошелся уже раза 3. Шампанское не в счет (его было раза в 2 больше ).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3857
Зарегистрирован: 19.11.05
Откуда: Ru
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 00:46. Заголовок: А все-таки, по этимологии названия "сухое вино"


al_al пишет:

 цитата:
Греческое вино древних времён было гораздо более плотным и сладким, иногда его приходилось резать ножом, поэтому для питья его разбавляли водой (МОРСКОЙ!!!!).



Сухое - потому что древние его не пили неразбавленным, называя исходный продукт сухим или
сухое - потому, что "высушено" от сахара? (как бы антоним сладкого: сухое - т.е. отсутствует сахар).

Михалыч, просвети!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 488
Зарегистрирован: 29.11.05
Откуда: Россия, Нижний Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 10:36. Заголовок: Мне жена такую книжк..


Мне жена такую книжку подарила да Новый Год. Читаю медленно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 819
Зарегистрирован: 09.12.05
Откуда: Тверь, 5-й подъезд, 3=й этаж
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 12:03. Заголовок: "Чисто случайно" нашел эту книгу в сети. Скачиваю. Предвкушаю.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение: 4419
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: RU, Moscow, ЗАО, м.Юго-Западная
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 13:42. Заголовок: Zaggi, а там практический курс предусмотрен или только сухая теория?;))




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение: 4420
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: RU, Moscow, ЗАО, м.Юго-Западная
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 13:42. Заголовок: Сергей, дал бы ссылочку...




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 820
Зарегистрирован: 09.12.05
Откуда: Тверь, 5-й подъезд, 3=й этаж
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 13:51. Заголовок: Не опубликовал ссылку отнюдь не из-за ... и не из-за ... Знаю, что многим


очень хочется самим посерфировать, другим хочется иметь "твердую копию", да она, как мне кажется, и издана хорошо, а тут возникнет соблазн удовлетвориться виртуальным суррогатом - разве ж это чтение для любителя книги.
В общем, вот:
http://ec-dejavu.ru/w/Wine.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1317
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 18:00. Заголовок: Версия....


поскольку их несколько (версия моя). сухое вино получается, когда сахар полностью выбродил и его в вине нет. Плесни такого вина на пальцы, оно разотрётся без остатка. Теперь возьми какого-нить полусладкого, проделай то же самое.....хрен потом пальцы ототрёшь смысл, думаю, такой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3863
Зарегистрирован: 19.11.05
Откуда: Ru
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 19:55. Заголовок: ...попивая стандартный бокальчик сухенького?


Zag Byson пишет:

 цитата:
Мне жена такую книжку подарила да Новый Год. Читаю медленно...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение: 4428
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: RU, Moscow, ЗАО, м.Юго-Западная
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 21:17. Заголовок: о! спасибо, почитаем!=)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 33
Зарегистрирован: 22.10.07
Откуда: Россия, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.08 13:42. Заголовок: Господа расскажите п..


Господа расскажите пожалуйста про Чилийские вина

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 651
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 13:19. Заголовок: Как я недавно понял,..


Как я недавно понял, их можно смело брать, если от 200 р. и выше. Сорта винограда все знакомые: Каберне, Совиньон, Мерлот (этот получше).
Один раз продешевили - взяли какое-то за рупь пятдесят (то бишь 150). Виноград чилийский, но рОзлив болгарский. Бр-р-р... Напомнил клич руководства с военной кафедры: "Кто выпил и оставил бутылку из-под водки Р-р-кат-цителли?!"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1446
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 23:49. Заголовок: Чилийские вина.


Чилийские вина происходят напрямую от басконских вин. Условия для выращивания винограда в Чили - уникальнейшие ( замкнутые горные долины с большими суточными колебаниями температуры). Полуэоловые почвы, высокая культура возделывания. Можно много разного говорить про Аугусто Пиночета, но именно его стараниями мы можем ныне получать удовольствие от употребления чилийского вина. Присоединюсь к предыдущему оратору не дешевите....вино не водка - добавьте сотню и будет вам счастье

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 39
Зарегистрирован: 22.10.07
Откуда: Россия, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 17:01. Заголовок: так я на меньшее и не расчитывал.


Не дождавшись быстрого ответа, пошел и купил бутылочку красного вина (по цене 1250 р. , названия не помню, т.к. в иностранных языках полный двоечник). Попробовав , и не разобрав различия между Кагором, Портвейном и другими сладкими винами пришел к выводу - чтобы понять вино, его надо долго и упорно пробовать (т.е. пить )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение: 5272
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: RU, Moscow, ЗАО, м.Юго-Западная
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.08 15:09. Заголовок: нашел в блогах статейку - почитайте!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3023
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.08 13:58. Заголовок: Неплохая статья о похмелье и как с ним бороться

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 266 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 69 месте в рейтинге
Текстовая версия