Марафорум переехал, но почему-то не удалён админом

АвторСообщение



Сообщение: 802
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: Беллерианд
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.07 12:14. Заголовок: История вина.


купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 266 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





Сообщение: 237
Зарегистрирован: 22.12.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.12 15:00. Заголовок: al_al пишет: А вот ..


al_al пишет:

 цитата:
А вот меня интересует вопрос, люди, которые полностью отказались от всего, что даже близко касается вина и связанных с ним атрибутов, они новый год как встречают ? Пожёвывая лист лопуха и чёкаясь картофельными клубнями, или для них это вообще не праздник?



Жестких ограничений в виде полного отказа от чего-либо для себя не устанавливаю, но хочу сказать, что с годами всё сильнее вызывает у меня отторжение традиционная российская праздничная атрибутика со столами, набитыми едой и атмосферой, в которой чаще всего отсутствует мера. Мне трудно понять почему праздник - это обязательно застолье и почему люди так любят получать эмоции через желудок. Если честно, очень хочется бежать от всего этого. Люблю встречать празники вдали от дома, по-простому, в условиях походных или приближенных к таковым.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5619
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.12 15:18. Заголовок: Y-Ray Я тоже предт..


Y-Ray

Я тоже предтелевизорное застолье терпеть не могу, но открывание бутылки шампанского (которое я пью раз в год именно по этому поводу), для меня является некоей европейской культурной константой и символом начала нового календарного года...почему нет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 238
Зарегистрирован: 22.12.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.12 16:19. Заголовок: al_al пишет: откры..


al_al пишет:

 цитата:
открывание бутылки шампанского (которое я пью раз в год именно по этому поводу), для меня является некоей европейской культурной константой и символом начала нового календарного года



Очень хорошо, никаких возражений. Просто не вижу ничего плохого и в том, чтобы праздновать


 цитата:
пожёвывая лист лопуха и чёкаясь картофельными клубнями



Вообще, очень хочется иногда менять традиции. Мне, например, очень по душе акция "Побегай 1-го января" в качестве альтернативы новогоднему застолью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5620
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.12 18:07. Заголовок: Y-Ray Мне тоже эта..


Y-Ray

Мне тоже эта акция очень нравится, с большим удовольствием всегда к ней присоединяюсь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 894
Зарегистрирован: 29.11.05
Откуда: Россия, Нижний Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.12 11:34. Заголовок: Вот ведь, маразм!


http://drinktime.rbc.ru/library/51109.shtml
Это про "диалог" между производителями, поставщиками и обозревателями алкогольной продукции - с одной стороны - и ФАС - с другой стороны - в отношении нового закона "О рекламе".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2714
Настроение: Мизантроп
Зарегистрирован: 21.11.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.12 11:41. Заголовок: Y-Ray пишет: и атмо..


Y-Ray пишет:

 цитата:
и атмосферой, в которой чаще всего отсутствует мера.



это! У Пратчетта на эту тему была хорошая цитатка, но не найду сейчас.

Но моя семья меня не понимает, да и сам я таки пару раз в год кушаю достаточно, чтобы ощущать себя не очень на следующий день. К акции "побегать 1 января" я всегда присоединялся после застолья и не видел в этом проблем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1819
Зарегистрирован: 09.09.06
Откуда: Россия, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.12 21:11. Заголовок: Y-Ray пишет: Мне, н..


Y-Ray пишет:

 цитата:
Мне, например, очень по душе акция "Побегай 1-го января" в качестве альтернативы новогоднему застолью.

al_al пишет:

 цитата:
Мне тоже эта акция очень нравится, с большим удовольствием всегда к ней присоединяюсь.



А мне никакие акции в этот день не нравятся.
Люблю усугубить шампанского накануне, а где-нибудь после 14.00 на пару часов в лес на лыжах. И чтобы вокруг тишина и покой. У нас в деревне это всегда получается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5626
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.12 21:47. Заголовок: Сан Саныч Акция до..


Сан Саныч

Акция добровольная, так что какие могут быть претензии?! Если б у меня под боком был зимний лес, может и я б в акции не участвоал :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 948
Зарегистрирован: 02.04.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.12 22:40. Заголовок: Y-Ray пишет: Мне тр..


Y-Ray пишет:

 цитата:
Мне трудно понять почему праздник - это обязательно застолье и почему люди так любят получать эмоции через желудок.


Дело не столько в желудке. Просто слишком долго жили в условиях дефицита, когда главной задачей было - "достать еду!" Чем больше удавалось достать качественной еды, чем богаче был стол, тем лучше считался праздник. Времена изменились, но многие до сих пор от старой привычки отвыкнуть не могут.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5640
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.12 23:33. Заголовок: tauker Не правильн..


tauker

Не правильно объясняешь....праздник - это что -то особенное....хорошее вино - это что-то особенное. но только к желудку оно имеет примерно столько же отношения, сколько к носу, к глазам, к голове.....

Есть страны, где дефицита (по крайней мере в продуктах) не было уже тысячу лет....а всё равно там любят вкусно поесть :)

Хотя, как известно, главное в любом празднике - правильная компания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 681
Зарегистрирован: 06.08.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 11:26. Заголовок: Y-Ray пишет: Мне тр..


Y-Ray пишет:

 цитата:
Мне трудно понять почему праздник - это обязательно застолье


мне также трудно понять почему у нас выход на природу это шашлыки, выпивка, костры и т.д.

ответ прост - за всеми благими такими вещами, в т.ч. пожелания, тосты. и пр. прячется банальное чревоугодие - т.е. пожелал кому-то очень чего-то.. итут же влил себе в чрево жидкость и закинул туда же кусок мяса
очень странный ритуал.. не так ли
попахивает добром к ближнему через собственный желудок

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2746
Настроение: Мизантроп
Зарегистрирован: 21.11.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 11:41. Заголовок: "Susan was crims..


"Susan was crimson with anger.

'I mean, why?' she demanded, walking around the figure. 'This is Hogswatch! It's supposed to be jolly, with mistletoe and holly, and — and other things ending in olly! It's a time when people want to feel good about things and eat until they explode! It's a time when they want to see all their relatives...'
She stopped that sentence.

'I mean it's a time when humans are really human,' she said.

Читать полностью: http://readr.ru/terry-pratchett-hogfather.html?page=24#ixzz29M5TtRMe

http://www.youtube.com/watch?v=LAicfKr2GME&feature=relmfu

смотреть с 2:31


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5642
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 11:46. Заголовок: rrs05 Я не понимаю..


rrs05

Я не понимаю какое отношение тема об истории вина и виноделии имеет к вашим представлениям о правильном поведении на празднике, анонимный вы флудер.

Что касается "ваших пикников", то это последствия уничтожения русской культуры, которое тщательно провели большевики, выбив из головы традиционные культурные стереотипы и навязав населению вполне ублюдские шаблоны.


Что же касается вина для пикников, то это - большая и интересная тема, но в целом можно сказать, что вино для открытого воздуха должно быть молодое, душистое и достаточно простое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2747
Настроение: Мизантроп
Зарегистрирован: 21.11.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 11:55. Заголовок: al_al пишет: Что ка..


al_al пишет:

 цитата:
Что касается "ваших пикников", то это последствия уничтожения русской культуры, которое тщательно провели большевики, выбив из головы традиционные культурные стереотипы и навязав населению вполне ублюдские шаблоны.



Давайте не будем сводить все к осовечиванию. Вспомните заграничную и русскую литературу прошлых веков, в ней всегда и везде пикник и корзина для еды для пикника идут вместе. Пикник это в конце концов не поездка за город пожрать, а наоборот, пикник это выезд на природу на целый день и без обеда как-то банально голодно, не находите? Естественно, каждая социальная группа имеет свои представления о застолье и не надо переходить на оскорбления личности ("анонимный вы флудер").

Еда и вино расслабляют и выравнивают, так сказать, всех собравшихся на одним столом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5643
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 12:09. Заголовок: Авва В русской и з..


Авва

В русской и заграничной литературе нигде не упоминается такая "еда", как шашлык. Да и унас эта дрянь вошла в обиход только в последние двадцать лет в связи с утратой собственных кулинарных навыков, о чём я и говорю.( Я последовательный противник плова и шашлыка, как вы, наверное, помните...считаю, что эти кулинарные недоразумения годны только на откорм свиней).

В пикниковой корзинке могло лежать всё , что угодно, но это были холодные закуски( обычтно хлеб, сыр, холодное мясо). Я совершенно согласен, что выезд на природу на целый день подразумевает необходимость брать с собой еду...но "анонимный флудер"(а разве не так?) здесь говорит о другом вообще.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2748
Настроение: Мизантроп
Зарегистрирован: 21.11.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 12:15. Заголовок: В детстве мы пекли к..


В детстве мы пекли картошку и жарили хлеб. В конце концов у нас не очень теплый климат, огонь повод погреться и приготовить что-то на огне. А нормальное мясо на огне жарить - почему нет то, не сыр же вперемешку с хлебом жарить ? Вполне себе первобытно и близко к природе. Вопрос лишь злоупотреблений. Я уже давно по большинству вопросов не экстремист.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5644
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 12:29. Заголовок: Авва В русской нац..


Авва

В русской национальной традиции запекание мяса производится одним большим куском, потом его режут на ломти - отличие от шашлыка существенное. Чтобы приготовить мясо таким образом, требуется навык и некоторое знание кулинарии. Вот, такое мясо прекрасно подходит под вино и вообще подо что угодно.....это не обгорелые и вонючие кусочки, из которых вытек мясной сок...их ест только беднейшее население Средней Азии и почему-то население России (я считаю, что это от того, что утрачены традиционные навыки и умения).

Я обожаю пикники и вообще люблю посидеть у костра в лесу....но, по поводу шашлыка совершенно категоричен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 682
Зарегистрирован: 06.08.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 13:51. Заголовок: al_al пишет: люблю ..


al_al пишет:

 цитата:
люблю посидеть у костра в лесу


к сожалению людей вокруг всё больше, а леса всё меньше.. и тот весь чахнет загибается и сохнет.. нужны жёсткие законы в отношении любителей костров и пикничков, а вино пить можно и в своей квартире..


 цитата:
"анонимный флудер"


обратите внимание, если я что-то пишу то обычно это не адресую кому бы то лично, и тем более Вам, пишу это на аудиторию а спорить с Вами мне не интересно..


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5645
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 14:17. Заголовок: rrs05 Не думайте о..


rrs05

Не думайте о себе слишком хорошо (спорить с ним ) , вы вообще не имеете никакого понятия о теме, куда лезете,и, если ваш единственный опыт - "вино" с табаком, как вы о том пишете...лучше уж и не появляйтесь здесь, потому что любое ваш сообщение - жалкий флуд.
А где пить вино, я как нибудь и без вас разберусь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5653
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 11:53. Заголовок: http://www.youtube.c..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2373
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 12:50. Заголовок: al_al пишет: пригот..


al_al пишет:

 цитата:
приготовить мясо таким образом, требуется навык


А вот греки готовят на Пасху арни = барашка даже не куском, а целиком на вертеле.
Целое событие. На уготовку уходит часов до семи, во время которых народ подкрепляется разными мезе = закусками и запивает их вином.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5654
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 13:05. Заголовок: Ihori По моему мне..


Ihori

По моему мнению вино и баранина категорически несовместимы - баранина весьма вонючее мясо, очень жирное...баранину аракой только запивать или какой другой брагой.


А почему вы вспомнили каких-то греков? В Росии традиционно поросёнка на вертеле делали, гораздо вкуснее барашка. Хотя, любая готовка на вертеле - это скорее выносное мероприятие. В печи еда всяко вкуснее получается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2375
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 13:39. Заголовок: Есть "баран"..


Есть "баран", а есть "барашек".
А вспомнил, наверное, потому что за окном мрак. Синего неба хочется и беззаботного "тр-р-рынь...там-там-там..." - начала мелодии сиртаки.
А свиньи у них там по горам не лазают, потому и "барашек", "арнаки"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5655
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 18:19. Заголовок: Есть "баран"..



 цитата:
Есть "баран", а есть "барашек".



Чёрного воронёнка не отмоешь добела

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2376
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 08:37. Заголовок: существует теория, ч..


существует теория, что умные животные осознают факт своей скорой гибели. При этом их организмах, в том числе и в мясе, накапливается гормон стресса.
То же, кто будет потом потреблять это мясо, одновременно потребляет и гормоны стресса.
В этом плане баран - животное очень спокойное и не обремененное излишним интеллектом.
Поэтому его мясо для еды полезней, чем говядина, конина, свинина.

А никогда не задумывались, почему в странах жаркого климатического пояса существующие там религии считали свинину мясом не чистым?
Да потому что свинья жоет все, что ни попало (см. Николай Алексеевич Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"). А в жарких странах это прямой путь подхватить инфекцию (тех же паразитов разных).
Так что барашка рулит!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 354
Зарегистрирован: 18.01.12
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 09:00. Заголовок: Ihori пишет: потому..


Ihori пишет:

 цитата:
потому что свинья жрет все, что ни попало


Свинья наиболее близка к человеку из всей мясной компании. Если в ней есть дрянь, она с большей вероятностью приживется в человеке. Вот почему свиной стейк не есть гуд, но если есть, то без крови и хорошо прожаренным.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5486
Настроение: Марафон - 3:38.23, высшее достижение: Комрадс - 9:53:22
Зарегистрирован: 20.11.05
Откуда: планета Земля, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 09:29. Заголовок: Ihori пишет: А нико..


Ihori пишет:

 цитата:
А никогда не задумывались, почему в странах жаркого климатического пояса существующие там религии считали свинину мясом не чистым?


Читал такую версию, что свинина неотличима от человечины. Религиозные запреты на свинину - страховка против случайного каннибализма, от которого человечество с трудом отвыкало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2378
Зарегистрирован: 11.07.06
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 10:00. Заголовок: Не ешь никакой мерзо..



 цитата:
Не ешь никакой мерзости. Деян 10:14
4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы,
5 олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Втор 12:15
6 Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте;
7 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.


Пятая книга Моисеева. Второзаконие

"Камелопард — в средневековой геральдике чудесный зверь, помесь леопарда (или пантеры) с жирафом. У него жирафья голова с двумя загнутыми назад рогами и туловище леопарда. Камелопард славился необыкновенной силой и свирепостью. В геральдике камелопард символизировал отвагу и рвение.
Обычно слово «камелопард» рассматривалось как синоним слова «жираф»[1][2]; судя по всему, так произошло из-за того, что внешность реального жирафа была в свое время избрана в геральдике для передачи мифического камелопарда.
Также в геральдике, как разновидность камелопарда, существует Аллокамелус (Allocamelus), имеющий тело верблюда и козлиную голову".

Никто не пробовал?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5656
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 10:22. Заголовок: Исторические сведени..


Исторические сведения достоверно утверждают, что запрет на употребление свинины первоночально зафиксирован у древних египтян (они считали, что в свиней переселяются человеческие души), этот запрет был навязан вассальным скотоводческим племенам, которые тогда даже и евреями еще не назывались, а именовались "ша-су". Что характерно, изначально жители будущего Израиля употребляли свинину ничуть не меньше, нежели все прочие, о чём однозначно свидетельствуют археологические раскопки мусорных куч. Запрет распространялся вместе с распространением яхвизма, который был как раз внутренней религией ша-су, но , к примеру, в уничтоженном израильском же государстве Ефрем, которое изначально было главным еврейским государством, но где главным богом был Эль (собственно слово Сра-Эль=дети Эля) свинину ели, не боясь заразиться паразитами.

Сказки о том, что баранина-де самое правильное мясо, распространяют, безусловно, производители баранины, как и сказки об излишней заражённости свинины.
По факту у барана существуют свои паразиты, которые конечным пунктом обитания и размножения имеют человека, так что кишащая гадостью баранина - явление более распространённое, нежели свинина, хотя бы потому, что бараны имеют невысокую степень сопротивляемости собственного организма.

Кстати, специфический "бараний запах" был выработан этими животными в процессе эволюции именно с целью дезориентации паразитов внутри организма, но и паразиты не стоят на месте, а нам теперь нюхай эту гадость.


ИМХО - баранина никоим образом не подходит к вину, это не только безмерно вонючее, но и очень жирное мясо, причём бараний жир застывает при достаточно высокой температуре (выше 37 градусов), обволакивает глотку и пить вино в этом случае совершенно бессмысленно.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5657
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 10:50. Заголовок: Ihori Камел = верб..


Ihori

Камел = верблюд. Леопард - понятно кто.....так что верблюдолеопард - как раз и есть жираф . Что не удивительно (на верблюда похож, но пятнистый, аки леопард). Маловероятно, чтоб Моисей мог знать, кто такие жирафы, учитывая, что ареал их распространения находится южнее Сахары...так что что-то здесь не складывается, наверное, перводчики как всегда намудрили.
Что до специалистов по "средневековой геральдике" - это, простите, откровенная ерунда....в Европе не представляли даже как выглядит слон или носорог, не то что гораздо более редкий жираф. Достоверные сведения об этих животных появились только в Новое Время , когда путешествия в Африку стали регулярными и более простыми, т.е. в 17 веке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 897
Зарегистрирован: 29.11.05
Откуда: Россия, Нижний Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.12 08:05. Заголовок: Вина СССР (эксклюзив..


Вина СССР (эксклюзивное подарочное издание) за 12 тыщ с лихуем.
Вот Озон прислал список идей для новогодних подарков. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4124229/ Самое интересное в этой книге, пожалуй, цена. :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5659
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.12 15:28. Заголовок: Zag Byson Наверное..


Zag Byson

Наверное, даже и смотреть на это не интересно - всё тысячку раз пересказано, тем более и пересказывать там особо нечего. А цена, сравнима с ценой двухкомнатной квартиры, тогда же, конечно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5660
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.12 21:02. Заголовок: http://shot.qip.ru/0..



Вчера посетил "дегустацию бокалов" от Ридель. Смысл в том, что то же самое вино наливают в бокалы разной формы и оно начинает проявлять свои самые разные грани.
В принципе, для каждого вида вина разработана своя форма и размер бокала и это очень правильно.

Как антитеза изыскам в демонстрацию попадает и пластиковый стаканчик (исключительно для возможности сравнения)....что сказать, никогда не пейте из пластикового стаканчика и вообще из бокалов V-образной формы в принципе, а то жизнь пройдёт мимо, (как у человека, считающего, что вино делают из отжимок и табака).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 898
Зарегистрирован: 29.11.05
Откуда: Россия, Нижний Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.12 10:09. Заголовок: Riedel


А у меня есть два чёрных, совершенно непрозрачных бокала от Riedel для слепых дегустаций. Впечатления и ощущения даже от знакомых вин - весьма интересные. И сами бокалы очень красивы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5661
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.12 11:45. Заголовок: Zag Byson Но ведь ..


Zag Byson

Но ведь на "слепой" дегустации можно наливать из спрятанной бутылки, или оттенок вина радикально прячется? ИМХО - лишения себя части удовольствия.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5662
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.12 12:22. Заголовок: История сорта Зинфан..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 899
Зарегистрирован: 29.11.05
Откуда: Россия, Нижний Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.12 18:38. Заголовок: al_al пишет: "с..


al_al пишет:

 цитата:
"слепой" дегустации можно наливать из спрятанной бутылки


Да, в чёрном бокале ты не видишь, что налито. Т.е. это не просто "слепая", а "вообще слепая", или "пепетц, какая слепая" :-) Говорят, даже эксперты в этом случае путают белые и красные вина. Зрительная информация играет большую роль. Наверное, это больше для того, чтоб описать вкусовые и ароматические характеристики, а не для того, чтоб из известной линейки выбрать победителя. Не знаю. Но прикольно, чесссслово :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5663
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.12 21:12. Заголовок: Zag Byson Извини, С..


Zag Byson
Извини, Серёж, но я не понимаю, как можно перепутать по запаху бело вино с красным (ну, разве только винодел пустится на специальные ущирнеия именно с такой целью...но зачем?)

И всё равно простые сорта узнаются довольно легко - трудно перепутать мурведр, каберне-совиньон, гамэ, так же , как легко определяются совиньон-блан и, положим, рислинг......при условии, конечно, что в вине нет изъяна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 900
Зарегистрирован: 29.11.05
Откуда: Россия, Нижний Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.12 10:32. Заголовок: al_al Ну. как... Я ..


al_al
Ну. как... Я тоже не знаю, хотя у меня не такое чувствительное обоняние и не такая хорошая обонятельная память.
blind-folded tasters have not infrequently confused red and white wines
http://www.crystalclassics.com/riedel/840015.htm
Есть ещё описания таких дегустаций, но я их не читал - так просмотрел по диагонали. Не совсем понятно, насколько эти люди эксперты. Наверное, можно и более удачные примеры найти.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5664
Настроение: не дождётесь
Зарегистрирован: 21.11.05
Откуда: от верблюда
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.12 11:16. Заголовок: Zag Byson Даже не ..


Zag Byson

Даже не знаю.....цвет, прозрачность - один из непременных атрибутов вина...отказывать себе в этом удовольствии ни к чему, как мне кажется.
Ведь не зря люди перешли на прозрачные бокалы, раньше ведь пили из непрозрачных и ничего...правда, вино тогда было мутным в большинстве случаев.

На лекции Риделя вообще сказали, что прозрачные тонкие бокалы как факт появились лишь в конце 50-х, а до этого все пили из толстых хрустальных V-образных фужеров, богато украшенных резьбой и позолотой (все помнят, что в совке, кстати, были только такие!). Вино в таких бокаах сильно теряет...
Вообще мозг устроен так, что любые органолептические события воспринимает комплексно...любое ограничение сильно меняет всю картину.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 266 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 69 месте в рейтинге
Текстовая версия